За несколько дней, последовавших после поражения российской сборной в четвертьфинале Евро-2017, о его итогах высказывались многие.
Услышали мы и официальную точку зрения. Несколько спонтанную, по горячим, так сказать следам… И журналистскую. Авторы из бумажных и электронных СМИ, кто под узнаваемыми своими именами, а кто и под псевдонимами, впрочем тоже узнаваемыми «знающими» волейбол (новый термин, придуманный одним из лидеров сборной последних лет), пространно и подробно разобрали причины неудач россиянок в главном старте сезона. Интересно, что по нашей информации самим игрокам руководителями ВФВ так и не была дана оценка происшедшего. Видимо, все торопились быстрее уехать из оказавшегося к нам не слишком гостеприимного Баку. По крайней мере, игрокам почти на ходу были брошены фразы о неудачном и скомканном сезоне сборных-2017. И всё…
Наверное, всем нам сейчас стоит остановиться, оглянуться… Подумать и задуматься. В любом случае официальные выводы и решения будут рано или поздно приняты. Надеемся на то, что они окажутся, по меньшей мере, мудрыми…
Пока же, завершая цикл публикаций аналитических материалов о чемпионате Европы, предлагаем Вашему вниманию полемические заметки нашего постоянного автора-эксперта, чьи публикации уже успели заинтересовать «знающих» волейбол — Мастера Игры:
Итак, занавес… Как принято говорить в таких случаях, погасли свечи. Евро 2017 завершен. Для кого триумфально, для кого в прямо противоположную сторону. По большому счёту никаких сенсаций не произошло. Выиграла та команда (сборная Сербии), которая имела стабильную и хорошо организованную систему игры. А если еще к этому добавляется наличие в составе суперталантливого, постоянно прогрессирующего игрока (вы, конечно, догадались, что речь идёт о Бошкович), то ничего не остается, как выигрывать первенство, причём практически любое…
Интересно, что творец успеха данного коллектива Зоран Терзич после евроуспеха едет тренировать базовую команду сборной России, где его уже, наверное, заждались. Сложно сейчас прогнозировать — поможет ли этот специалист, делающий уже второй «заход на посадку», т.е. на работу в Россию, российской сборной, но его опыт для нашего волейбола представляет немалую ценность. Вернусь немного к сборной Сербии и ее лидеру Тиане Бошкович. На вопрос — «А стала бы она той самой Бошкович без организованной командной игры?» — сам же отвечу, что не очень уверен. Слишком часто, если не всегда в последнее время, в нашем женском волейболе мы уповаем на наших же «звёзд». Помните недавние броские заголовки типа «Гамова против Гончаровой»? Именно так хлёстко и, наверное, привлекательно для определённой публики, анонсировали встречи двух «Динамо». Из Казани и Москвы. Меня всегда умилял такой подход пишущей и говорящей журналисткой братии к подобным вещам. Такие анонсы более характерны для боксерских или других «боёв без правил», но с волейболом, как сугубо командной игрой, всё это ничего общего не имеет. А поэтому превозносить очень хороших игроков над самой командой не очень то правильно. В российском волейболе эта порочная практика к большому моему сожалению укоренилась и медленно, но верно привела к плачевному результату.
Сейчас много можно критиковать сборную Россию, что уже не делается разве что ленивым, ее тренерский штаб, с которым, на мой взгляд, все-таки придется распрощаться. Но…критиковать никого не хочу, т.к. считаю, что произошедшее за два последних сезона не что иное, как исторический крах правления «великих» и их «наследников». Фамилии оных можете подставить сами…
Новым наставникам, если таковые всё же появятся, как потенциальным творцам новых побед женской сборной России, в первую очередь надо знать, каким командным взаимодействиям надо обучить команду, чтобы вновь оказаться на Олимпе. Что конкретно надо делать? Ну, например, для консультаций обратиться к Николаю Васильевичу Карполю. Сейчас мы можем слышать его лишь общие мнения и высказывания, подчас вырываемые СМИ из контекста из конъюнктурных соображений, но они как то неоправданно размываются в общем потоке информации. Напрасно…
Я очень симпатизирую игре «Уралочки» последних сезонах. Нравятся комбинации, если хотите, «уральские кружева», которые плетут игроки нашей легендарной команды. И хочу отметить, что все, или почти все подобные розыгрыши результативные. Даже с топовыми командами уровня Лиги чемпионов. Конечно, постоянно держать такую игру очень сложно. Для этого в команде должен быть высококлассный связующий, который бы руководил командой на площадке. Он должен читать игру, назначать эти комбинации, быть настоящим капитаном на площадке. Комбинации, о которых все чаще можно слышать в волейбольных репортажах давно известны, надо только достать учебники с полки, или обратиться к Николаю Васильевичу Карполю лично.
Хочется надеяться, что предполагаемый новый тренерский штаб (услышат ли нас власть волейбольную предержащие?) так и поступит. Тогда появится надежда, что женская сборная России уже в ближайшее время вернется в элиту не только европейского, а и мирового волейбола. На данный момент, по результатам последних по времени соревнований, нашу команду к элите отнести нельзя, даже с большой натяжкой…
МАСТЕР ИГРЫ, 02.10.2017 г.