Перед стартом сезона 2017/2018 клубы Суперлиги, да и не только, как правило проводят предсезонные пресс-конференции, презентации, встречи с болельщиками и т.п. мероприятия… Эти акции, кстати, носят обязательный для клубов характер – подробный отчёт об этих событиях с приложением фото и видео материалов отправляется командными пресс-службами в ВФВ. Но, конечно, все эти встречи клубы проводят не только для галочки. Показать себя народу, болельщикам, спонсорам, наконец… руководители команд зачастую используют столь демократичные и доступные способы для пиара волейболисток (за что им отдельное, без шуток, спасибо!), а также, заодно и себя, своих идей, планов и стремлений…
05 октября прошла одна из самых ожидаемых предсезонных пресс-конференций. Московское «Динамо» — чемпион страны прошлого сезона – рассказал о своих амбициозных планах сезона грядущего. С подробной официальной версией произошедшего можно ознакомиться на сайте ЖВК «Динамо» (Москва). Мы же хотим поделиться некоторыми мыслями и соображениями о том, о чём говорилось на встрече, тем более там было на самом деле интересно…
А интерес СМИ и простых болельщиков подогревался в первую очередь долгожданным прибытием с бала (европейского гала-форума под названием «Чемпионат Европы») на динамовский «корабль» главного «рулевого», то бишь тренера команды Зорана Терзича. Сербский специалист не обманул ожидания и потряс присутствующую публику и представителей СМИ громкими заявлениями. Дескать, с клубом выиграет чемпионат России (в очередной раз) и Лигу чемпионов (в первый), а ежели вдруг доведётся занять кресло главного тренера сборной России (оказалось, г-н Терзич мечтает об этом весьма давно), то и ближайший чемпионат мира… как бы заодно уж, до кучи, так сказать…
Не будем более юморить. Дай Бог, чтобы тренерские амбиции по отношению к российским командам (в первую очередь, к «Динамо») претворились в жизнь. Сербу не впервой работать с российскими командами, а свою тренерскую состоятельность он уже всем доказал. На российской земле с «Омичкой», на европейской арене со сборной Сербии. Так что же? Амбициозный серб, находящейся сейчас (и заслуженно) на волне эйфории от успеха его сборной на Евро уже мысленно примеряется к месту главного тренера российской сборной, быть может прощупывает почву… Кто знает? Во всяком случае, просто так такие заявления, пусть и с оговорками, вряд ли делают… Все было бы здорово, но одно большое НО обозначил генеральный директор московского Динамо Владимир Зиничев, давненько фрондирующий по отношению к руководству ВФВ. Это НО заключено в фигуре куратора женского направления нашей федерации Владислава Фадеева. Согласится ли он с кандидатурой (в случае чего) пусть супер успешного, умелого и маститого уже тренера-легионера?
Все мы помним, какие умопомрачительные финты с тренерским «перспективным тандемом» устроил г-н Фадеев перед самым главным стартом сезона, с ведома, надо полагать, руководства федерации. Так что, не факт, что гипотетическое (пока) назначение на пост главного тренера сборной России Зорана Терзича все же произойдет. Захотят ли вновь (после итальянца Капрары) видеть на тренерском мостике россиянок иностранца в ВФВ? Так что здесь правоту гендира «Динамо» не признать трудно…
На наш взгляд, в этом плане, применительно к будущим кандидатам на пост ГТ сборной, определяющим будет сезон именно московского «Динамо», за игрой которого, читай за работой в нем г-на Терзича и предлагаем пристально следить всем «знающим» волейбол. Рискнем предположить, что победную динамовскую модель сербский специалист будет строить вокруг хорошо знакомой ему Марины Бабешиной. Тем интересней будет наблюдать за ходом игр…
Хотя…может возникнуть вопрос — а надо ли, например, убирать с поста главного тренера Константина Ушакова? Заметим, что пока официально его никто и никуда не убирал. Вроде бы человек всего лишь 10 дней был, как он сам подчеркнул, главным и не успел, да и не мог вырасти в победоносного маршала сборной. Это вполне естественно, если учитывать что служебная пропасть в статусе, должностных обязанностей и проч. между главным и старшим тренером сборной достаточно велика. Можно, конечно, дать карт-бланш Ушакову на дальнейшую работу, что, вполне вероятно, и произойдет. Но, по чисто субъективным ощущениям, всё-таки этого, наверное, делать бы не стоило. Такие ощущения возникли во-многом из-за его поведения во время чемпионата и после. Например, многим не понравилось, как Константин Анатольевич ведет игру. Во всяком случае зрители у телеэкранов не увидели и не услышали его разборы игровых ситуаций во время тайм-аутов. Лишь общие фразы типа «нам надо принять», «тебе надо (связке) пасовать», «надо забить» и » мы можем выиграть»… Зато после того, когда выиграть не получилось, общим рефреном высказываний г-на Ушакова было — «мне нечего сказать». При всех положительных фактах его тренерской карьеры (выигрыш еврокубка, Кубка России, долгожданные медали чемпионата России для Краснодара, работа вторым в сборной уже не в первый раз) после Евро-2017 напрашивается вывод, что для главного тренера сборной он еще не достаточно готов. Между тем, сборная России достойна, чтобы ею руководили лучшие тренеры, а играли в ней лучшие игроки. Всё-таки национальная команда — это не площадка для перспективного роста тренера, да и игрока тоже…
Подводя итоги, скажем, что, по всей видимости, какая-то подспудная «работа» по формированию нового (или старого?) тренерского штаба в недрах федерации уже началась. По традиции – пока невидимая широкой публике. Да и оценка работы тренеров всех сборных России в сезоне-2017 пока ВФВ не дана. Подождем официальных сообщений…
Мастер Игры; соб.инф.