За поединками Лиги наций-2019 из далекой Бразилии любители волейбола могли следить по телетрансляциям, за которые стоит поблагодарить семейство каналов «МАТЧ».
Их, как обычно, очень хорошо, доходчиво и со знанием предмета комментировала Татьяна Грачёва. А мы предлагаем познакомиться с экспресс-комментарием по горячим следам горячего бразильского этапа Лиги нашего постоянного эксперта МастераИгры.
«Просмотр поздних трансляций из Бразилии, где резко обновленная и помолодевшая российская сборная отчаянно сражалась за место под солнцем наций в стартовом этапе одноименной Лиги, невольно заставил вспомнить известный российский спортивный фильм «Легенда № 17». Конечно, изучать историю отечественного (читай — советского) хоккея по этому фильму, так же, как историю Гражданской войны в СССР по, например, замечательным фильмам «Неуловимые мстители» и «Свадьба в Малиновке», я бы никому не советовал ))), но некоторые его моменты вполне перекликаются с днем сегодняшним, волейбольным.

22.05.19 Россия-Китай-3:1
Помните, как герой актёра Владимира Меньшова озвучивал хоккеистам «установку Москвы» — проигрывать канадским профессионалам «с достоинством», т.е. с достойным счётом? Так вот, представляется, что перед нашей молодой экспериментальной сборной была поставлена почти подобная цель и, согласитесь, «установка Москвы» выполнена, причем, без всяких шуток, вполне достойно. Не будем сейчас обсуждать стратегические цели сборной, поставленные перед ней ВФВ, а просто посмотрим еще раз на то, что все интересующиеся делами российской команды, видели.
Громкая, уверенная, с прицелом на будущее победа над Китаем. И не беда, что китаянки приехали в Южную Америку почти в таком же не «основном» составе, равноценном нашему и, пожалуй, с такой же, что и у нас установкой, только из Пекина. Почувствовать вкус побед в официальных матчах волейболисткам, многие из которых вообще впервые примерили форму национальной команды, архиважно и архинужно!
Проигрыш накачанным доминиканкам. Накачанным не тем, чем многие подумали, а вполне реально, в физкультурном смысле. Эдакие «Дуси-Агрегат» из люберецких качалок 90-х (это я песенку группы «Любэ» вспомнил, если кто подзабыл). А могли ведь и выиграть, как оказалось при ближайшем рассмотрении. Четвертая партия была равной и если бы… О грустном не будем — это всё пойдет в науку нашим дебютанткам. Ну а жгучим бразильянкам, жутко раздраженным проигрышам «люберецким» доминиканкам, и проиграть не зазорно. У них то дома, при их то публике… В любом случае бесценный опыт получен!

21.05.19. Россия-Доминикана. Фото FIVB
Специально не останавливаюсь на персоналиях игроков. Сыграно всего три матча, и авансы дебютанткам раздавать рановато. Их время (авансов) еще придет… Но не могу не отметить ВРИО главного тренера на бразильском (да и, как говорят, на турецком тоже) этапе Александра Красильникова. Давний помощник и соратник Вадима Панкова по одинцовскому «Заречью», а теперь и главной сборной страны, будучи все-таки в тени Вадима Анатольевича, проявить свои способности в полной мере возможностей не имел. А сейчас в трех матчах мы увидели его вполне четкие и уверенные действия на тренерском мостике. Грамотные точечные замены, постоянное поддержание эмоционального тонуса игроков, расшифровка их действий… Всё это в большой тренерский плюс. Лично для меня Александр Витальевич открылся как созревший для самостоятельной работы, если не в сборной, то в каком-либо клубе Суперлиги специалист — наверняка…

Александр Красильников
Из положительных моментов отрадно то, что команда держала курс на скоростной волейбол. Получалось пока эпизодически, но тенденция имеется. Соперники, особенно бразильянки, в нем уже профессора, ну а мы пока студенты… Тут опять вспомню «Легенду № 17». Там тренер Всеволод Бобров (легенда еще более масштабная, кстати…) показывает нашим ребятам «буржуйскую» газету, где канадский «профи» изображен в роли учителя, а советские хоккеисты — учениками-приготовишками. Оставим сколько-то процентов на идеологический пиар, но в женском волейболе (сию минуту, здесь и сейчас) подобные реалии имеют место быть. Впрочем, опыт, как известно, дело наживное. И пойдут ли наши прекрасные «студентки» дальше забугорных «профессоров» — покажет время…»
МастерИгры
Фото — FIVB