Об игре без цифр, и почти без терминов. Эдакий «лирический» обзор 4-й недели Лиги наций от Мастера Игры
Своими мыслями о выступлении сборной России в четвертой неделе Лиги наций-2019 делится наш «народный» обозреватель Мастер Игры —
*** изложенное отражает личную позицию автора и не обязательно совпадает с мнением редакции
Женская сборная России в нынешнем розыгрыше играет своеобразным «вахтовым» методом. Пока одни игроки и даже тренеры отдыхают в скоротечных отпусках, другие путешествуют по странам и континентам, в перерыве между переездами-перелетами успевая провести ударные трёхдневные игровые циклы. А потом меняются…
Благодаря современным технологиям и за отпускными, и за игровыми впечатлениями можно следить не отрываясь от экранов своих гаджетов любому болельщику. И выбрать — то ли взглянуть на жаркие баталии в жарких-же залах «караван-сарайного» типа во всяких там Европах-Турциях, или же полюбоваться задорными, веселыми, белоснежными улыбками наших прекрасных волейболисток, уже » отмотавших», с каких-нибудь тёплых островов мировых морей и океанов.
Так вот, сборная России на этой неделе уже вполне серьезно, без улыбок, наконец-то, начала громить соперниц по ЛН-2019, правда, находящихся даже пониже наших в турнирной таблице. И тот факт, что площадка крупного международного турнира перестала быть заменой подиумов и локаций для фотосетов, меня весьма обрадовал и вдохновил.
На мой взгляд, с этого и надо было начинать тренерскому штабу сборной. За главную команду страны надо играть, и стремиться выигрывать во всех без исключениях матчах. Все-таки, а многие, думаю, согласятся с этим постулатом — в национальной команде не должны играть просто перспективные, но биться за престиж страны лучшие… И не важно, с каким именно «дальним прицелом» та, или иная волейболистка одела форму с триколором. Это, по большому счету, не ее вопрос. Если доверили — значит сегодня и сейчас ты лучшая (или одна из лучших) на своей позиции. Выходи, доказывай и побеждай!
Судя по настрою и движению, которые появились в матчах четвертой недели Лиги наций, какая-то работа по «патриотическому» воспитанию в стане сборной была проведена. И это не могло не сказаться на качестве игры. Появились действительно выигрышные эпизоды скоростного волейбола. Быстрее стали играть центры и диагональ в исполнении … Татьяны Юринской. А что? Вполне себе новаторское открытие. Думаю, что дальнейшее ее использование в этом качестве весьма перспективное, что и показала игра с Италией. Татьяна Романова в исполнении здорово прибавила. Передачи уже близки если не к идеалу, но хорошему уровню. Ирина Воронкова в завершении на почти голой сетке неудержима. Комбинации «крест» и «пайп» в исполнении сборной — в актив. Это я про первую «итальянскую» партию, где соперник был ошеломлен и обыгран.
Да, такая модель игры вселяет оптимизм и веру в светлое будущее. Правда, отмечу — все это пока все же частный случай, а не закономерность. Про чётко выстроенную систему игры говорить рановато. А, кстати, бы уже и в самый раз. Скоро основные битвы сезона. Достойно наша сборная уже проигрывала в прошлом году на чемпионате мира. Ждем, когда наша команда наконец достойно выиграет у не менее достойных соперников.
Вот тогда можно будет улыбнуться на весь мир, улетев, как раньше бывало, по профсоюзной путевке, в какое-нибудь заморское королевство с пляжем, ласкающим океаном, пальмами,…где все веселые танцуют голыми… «За четыре моря, за четыре солнца…», как говорится и поется…
Вот такие получились немного лирические заметки в этот раз. Надеюсь, что на суровом «батюшке» Урале через неделю поводы для радости тоже будут!
Мастер Игры, специально
для russiavolley.ru