Екатерина Гамова: «Время молодого поколения уже пришло!»

Корреспондент канала Дзен «Мяч над сеткой» побеседовал с Екатериной Гамовой о «Кубке Первого канала» и о том, какой види звезда отечественного волейбола будущее российской сборной

После паузы длиной почти в четыре года мужская и женская сборная России наконец сыграли против статусного соперника из дальнего зарубежья. Два дня подряд в умиляюще-дружеской атмосфере белградского зала наши команды играли со сборной Сербии, а спортивного задора матчам добавлял его статус, оформленный в уже знакомый нам с прошлого лета Кубок Первого канала. Теперь он вышел на международный формат, но остался у сборной России. И если в субботу матч прошел в полном соответствии со сценарием детектива (наша сборная проигрывала 0:2 по сетам, 20:23 в третьем сете, а выиграла 15:13 на тай-брейке), то преимущество мужской сборной России после поражения в первом сете было близко к безоговорочному – 3:1.

Екатерина Гамова работала со многими игроками нового костяка сборной России. Фото: волейбольный клуб «Динамо -Ак Барс «

Различалось и восприятие состава команд. За неполных четыре года костяк нашей мужской сборной в целом сохранился, женская же сборная за период отсутствия международных матчей заметно обновилась, фундаментально омолодилась, поэтому до прошедшей субботы существовала лишь виртуально. Наконец мы это увидели, а реализованный Ариной Федоровцевой матчбол стал символичным знаком появления новой сборной России. С женской команды и начнем разбор победного выезда в Сербию, а поможет нам разбираться двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. У которой, кстати, к этой команде особый интерес.

31 мая. Россия -Сербия- 3:2
В Белграде играл оптимальный состав сборной России

Екатерина, что кроме результата, порадовало в матче сборной России?

Для меня главная радость – видеть на площадке игроков, которых я помню еще детьми. Когда работала в молодежной сборной, за нее выступали Юлия Бровкина, Полина Матвеева, Татьяна Кадочкина, если начинаю перечислять фамилии, всегда волнуюсь – боюсь кого-нибудь забыть(Смеется).

Со сборной какого возраста началась Ваша работа?

-2000-2001 года рождения – за ту команду Бровкина и Виктория Пушина играли. Потом подключили Кадочкину, она еще совсем юная была. Чуть позже Наталья Суворова появилась — уже почти половина нынешней сборной! Приятно, что мне довелось приложить руку к их волейбольному развитию, а девчонки оправдали наши ожидания и доросли до сборной России. Я очень благодарна тренерам, которые их нашли, привели в волейбол, тем, кто работал с девочками на более старших этапах. Потенциал нашего резерва всегда был виден по результатам молодежной сборной, которая постоянно занимала призовые места. Но к сожалению, международная изоляция долго не позволяла увидеть нашу молодежь на высшем уровне – и вот наконец момент настал. Я наслаждалась, видя их в одно время на одной площадке.

Представим, что после матча в Сербии наша сборная готовится к выступлению на крупном турнире. Насколько этот состав похож на оптимальный?

-Он и есть оптимальный. Поменяться могли бы два-три игрока, это максимум. Костяк же, на мой взгляд, был бы тот же самый, что мы увидели в субботу против сборной Сербии. У нас потрясающие углы (крайние нападающие – прим. «Мяч над сеткой»), они выступают в сильных лигах, набираются опыта, играя против звезд мирового класса. У нас беспокоились, когда игроки стали уезжать в другие страны, говорили, что это ослабит Суперлигу – а я всегда говорила, что это надо приветствовать. Особенно с учетом отстранения от еврокубков. В том числе, по этой причине иностранцы к нам стали реже приезжать.

Так.

-А отъезд в другие страны, к тренерам, которые помогут выйти на новый уровень, позволяет приобретать ценный опыт и быстрее развиваться. Прогресс наших игроков в иностранных командах в какой-то степени компенсирует издержки изоляции. Да, по одному матчу невозможно понять, какой уровень сейчас у сборной России, но потенциал мы по матчу с Сербией увидели огромный. Дайте только дорваться(Улыбается).

Связующие – Ирина Филиштинская и Полина Матвеева – игроки разных поколений. Такое сочетание оптимально или другие варианты тоже возможны.

-Кандидаты на позицию связующей у нас и еще есть. Например, та же Лиза Синицына (Попова), она ровесница Полине, тоже за молодежную сборную играла. Но опытная связующая – большой плюс. Некоторые тренеры формируют состав именно по этому принципу – берут связующую постарше, которая поддержит, поможет, а когда понадобится – поменяет и усилит игру. В субботу мы это и увидели после выхода на замену Ирины Филиштинской.

Преимуществом нашей команды стала игра первым темпом – Ирина хорошо знает по «Локомотиву» Юлию Бровкину, часто и смело ее подключала.

Для соперника это сильно добавляет сложностей?

-Безусловно. Ведь у блокирующих сборной Сербии и так была тяжелая задача – противостоять нашим крайним нападающим, которые атакуют с большой высоты, но быстро. Это требует быстрого перемещения от блокирующих, а здесь у них в концовках партий сложностей добавлялось. С учетом активности в атаке Бровкиной, ее оставить без внимания не могли. Это повышало вероятность ослабленного блока.

Но замечу, что усилить игру помогли и другие замены тоже. Выход Анны Лазаревой и Марины Марковой тоже очень сказался.

Тем не менее сборная Сербии была в шаге от матчбола. Когда в третьей партии счет стал 23:20 в пользу хозяек, появилась мысль, что матч заканчивается?

-Вообще об этом не думала, и на счет не смотрела. Я наслаждалась тем, что вижу на площадке тех, кого помню еще волейбольными «ляльками». Наслаждалась и от осознания, что по мере получения опыта они будут становиться еще мощнее.

Жаль, что не выпустили Суворову и Бибину

Во сколько лет Вы их впервые уведели на площадке?

-Одним было 16-17, другим – 13-14, как например, Кадочкиной. В 13-14 лет обычно игроки в сборную своего возраста и начинают привлекаться. А Таню тогда включили в состав команды – 2000-2001 года рождения, она была младше всех в той команде на 2-3 года. Главный тренер сборной Александр Викторович Кариков принял это решение. Обычно два года разницы в таком возрасте очень заметно, игроки отличаются по физическим возможностям. Но Кадочкина была уже настолько мощной, что не отличалась от старших ничем.

Вернемся к матчу нашей сборной в Сербии. Константин Ушаков активно проводил ротацию, всего сыграли 12 человек. Почему в чемпионате России такое – редкость?

-Сначала скажу, что мне хотелось увидеть на площадке всех. Конечно, я сейчас говорю, как болельщик со стороны – но очень хотелось, чтоб хотя бы на минуту Наташу Суворову выпустили. Анна Подкопаева прекрасно справлялась, но думаю, можно было дать сыграть и второй либеро – Марии Бибиной. А в чемпионате России редко проводят масштабную ротацию, потому что команды укомплектованы по-другому — не у всех есть равноценная замена ведущим игрокам. В сборной же выбор намного шире, все игроки максимально взаимозамеяемы.

Кстати, о либеро. Это единственная позиция, где у нас не молодые, а возрастные игроки. Как это сочетается с перспективой?

-Возраст либеро можно оценивать по-другому, не как другие амплуа. Ведь функционал у либеро отличается – они не прыгают, это физическую нагрузку на них снижает, и позволяет продлить выступление на высшем уровне. Кроме того, а какая сейчас альтернатива из молодых в этой ситуации? Анна Подкопаева очень хорошо защищается и так же хорошо держит прием. Сомневаюсь, что мы могли бы ей найти равноценную замену из молодых, к тому же речь идет об одном матче, в котором хотелось победить. Будь у нас впереди четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде – мы бы, наверное, увидели много новых либеро, в той же Лиге Наций. Но сейчас выбор в пользу Подкопаевой выглядит полностью оправданным.

Подкопаева пока выглядит безоговорочно сильнее всех? Включая Бибину.

-Мне кажется, да.

Зачем сейчас ветераны? Время следующего поколения уже пришло

-Оглядываться на других возрастных титулованных игроков и примерять их к сборной уже смысла нет?

-Кого, например.

-Все фамилии на поверхности. Наталия Гончарова.

-Нет. Посмотрите, кто сейчас играет за нашу сборную. Толок, Маркова, Федоровцева, Гатина. Универсальные взаимозаеняемые игроки, готовые и принимать, и перейти в диагональ. Это при том, что еще Виты Акимовой не было! Наталии все-таки уже не 25 лет. В сборной сейчас не просто молодые игроки. Это молодые игроки, выступающие в стартовом составе сильных команд.

А в других амплуа? Ведь Ирина Королева, Екатерина Енина продолжают играть в топ-команде.

-Королева может сейчас переиграть в сборной России Бровкину?

-Игра Бровкиной против Сербии вынуждает в этом сомневаться.

-Вот и я том же. Размениваться сейчас на возрастных игроков смысла не вижу. Время следующего поколения уже пришло.

Удача «Локомотива» и потерянный «Динамо-Ак Барс»

Чуть-чуть о сопернике. Насколько Сербия показалась ослабленной без Майи Огненович, Тияны Бошкович и Мины Попович?

-Конечно, без них игра Сербии отличалась. Огненович точно бы очень усилила команду. Как чудила связующая Сладжана Миркович, было видно по претензиям Зорана Терзича к ней. Не знаю, будет ли Майя Огненович играть на чемпионате мира, но пока с ней сравниться некому. Она хоть и возрастная, но гениальная связующая(Смеется).

Сербия будет главным фаворитом на чемпионате мира?

-Думаю,да.

Предлагаю перейти к внутрироссийской повестке. Впечатлил двойной весенний триумф «Локомотива»?

-Меня не столько впечатлил или удивил успех «Локомотива», как удивила пассивная игра «Динамо-Ак Барс». Загадка — почему команда не показала в финальной серии игру, которая ее выделяла бОльшую часть сезона, или например, в финале Кубка России перед Новым годом. Я была на том матче с «Ленинградкой» – тогда была другая команда.

-Объяснение вроде простое – травма Брайелин Мартинес.

-Насколько я поняла, травма и у Королевой была. Но этим я объяснить увиденное в исполнении «Динамо-Ак Барс» не могу. Другие игроки выглядели какими-то потерянными. Я ожидала от них большего. А про успех «Локомотива» скажу просто – он поймал удачу за хвост и не отпускал(Смеется).

Зачем клубам столько возрастных игроков? Мы же не выступаем в еврокубках

-Вы отметили пользу для развития наших игроков в иностранных чемпионата. Но есть мнение, что нашу Суперлигу это ослабляет, дефицит игроков растет, уровень игры в целом может понизитьcя. Как с этим быть?

-Наверное, клубам стоит больше внимания уделять подготовке молодых игроков. Не бояться их ставить в состав и давать набираться опыта.

Одни клубы это делают, но другие – нет. Что при постоянном отъезде игроков и создает дефицит. Слышал мнение, что примерно 80 процентов сильных игроков собраны в пяти командах. Как повлиять на тех, кто не готовит резерв, а только переманивает волейболисток у конкурентов?

-Повлиять – никак. Все это уже проходили, многое придумывали, но в итоге у федерации не оказывалось возможности влиять на политику клубов и заставлять их заниматься резервом. Можно много правил придумать, в регламенте их прописать, но если клуб намерен комплектоваться только готовыми игроками, а заниматься молодежью не собирается, то найдет выход — как тоже самое продолжать.

-Но это разве справедливо – одни пользуются подготовленными где-то игроками, когда другие вынужденно с ними расстаются.

-Да так было всегда! Ничего нового я сейчас не вижу. Игроки всегда уходили туда, где больше платят и создают лучше условия. Но при этом переоценивать значимость проблемы не стоит. В некоторых городах подготовкой резерва занимаются серьезно. Молодым есть куда поехать.

Дело в другом. Если мы не выступаем в еврокубках, зачем некоторым брать столько возрастных игроков? Можно ведь работать и на перспективу, рассчитывать на состав, который будет не сезон-другой, а на много лет вперед.

Так Вы согласны с тем, что дефицит игроков возрастает?

-Я большого дефицита не вижу. Игроков у нас достаточно. Вы отметили, что постоянно кто-то уезжает за границу,  еще кто-то карьеру заканчивает, но я не могу сказать, что из-за этого возникает какой-то вакуум. Возникает другой вопрос – зачем некоторые клубы берут волейболисток, если они потом все равно у них не играют.

И это актуально. Кто-то уходит вроде как на повышение, но застревает в квадрате.

-В этой ситуции больше вопросов к самим игрокам. Ждать от клубов заботы о некой общей пользе для волейбола, работы на интересы сборной, не стоит. Обычно клубы не заботит ничего, что выходит за рамки их интересов. Конкуренция! А вот игроки должны знать, куда они идут, где смогут превзойти конкурентов, а где это маловероятно. И если они переходят в команды, где шансы выходить на площадку заведомо низки, то к ним вопросов гораздо больше. Зачем туда идут, на что рассчитывают?

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях