В Белграде завершился матч между женскими сборными России и Сербии. В пяти сетах тяжёлую победу одержала команда Константина Ушакова.
Выставочный и товарищеский характер волейбольного поединка был совершенно незаметен — в каждой партии поклонников игры ждали равные концовки, красивейшая борьба с фантастической защитой и по-настоящему крутой сценарий с неожиданной развязкой.
Кубок Первого канала. Женщины.
СЕРБИЯ — РОССИЯ — 2:3 (25-23, 25-22, 23-25, 23-25, 13-15)
Стартовый состав сборной России: Полина Матвеева – Татьяна Толок, Светлана Гатина – Арина Федоровцева, Ангелина Лазарева – Юлия Бровкина, Анна Подкопаева (л).
Стартовый состав сборной Сербии: Сладьяна Миркович – Ванья Букилич, Александра Узелац – Катарина Дангубич, Хена Куртугич – Мая Алексич, Александра Егдич (л).
Матч начался с того, что хозяйки площадки сходу заработали себе весьма приличное преимущество: хлёсткие атаки мощных крайних нападающих россиянок не имели логичных окончаний – серки подчищали в защите всё! При 7:12 Константин Ушаков потратил уже и тайм-аут, и приступил к заменам, заменив связующую Полину Матвееву на Ирину Филиштинскую. Погоня удавалась россиянкам в расстановке с Федоровцевой на подаче и Бровкиной у сетки. Ближе к концовке россиянки несколько раскрепостились, несколько классных атак прошло у Светланы Гатиной – 19:19. Но на стороне сербок феерила в атаке, вовсю используя волшебную кисть 20-летняя Александра Узелац. В равной концовке россиянки совершили на одну ошибку больше и первый сет остался за сборной Сербии.
Из примерно такой же погони состоял и сет номер два – те же «-5» отставания, и новые замены Константина Ушакова. За российскую команду дебютировала Марина Маркова, а в диагонали Татьяну Толок заменила Анна Лазарева. Вновь защита высочайшего уровня и сумасшедший темп, эмоциональные взрывы и качесли – россиянки догнали ко счёту 20:21, но сборная Сербии удержала теоретическое преимущество, воспользовалась ненужной ошибкой соперника и повела 2:0 по партиям.
Могучее начало третьего сета в исполнении команды Константина Ушакова вселило надежду, что этот матч не закончится со счётом 3:0. Казалось, с каждым вколоченным мячом за спинами россиянок вырастали крылья, и в какой-то момент вспоминать о том, что это товарищеский матч большинство зрителей этой встречи точно перестало – настолько высоко было напряжение. Значительным образом такое впечатление создавалось из-за огромного количества долгих розыгрышей: сербские волейболистки в защите были, казалось, везде, но и россиянки с капитаном-либеро Анной Подкопаевой, раз за разом совершавшей маленькие подвиги, были на высоте. При «-4» для Сербии Зоран Терзич выпустил на площадку юную Ванью Иванович, чуть было не ставшую для россиянок злым гением – эта девушка, казалось, забила все. Разрыв в счёт стремительно сокращался и, в конце концов исчез – 20:20. На подаче молодой диагональной Ваньи Букилич сербки отыграли шесть брейковых мячей, но в концовке они все-таки дрогнули: молодость убойных сербских «Вань» сыграла злую шутку, а те, кого мы так привыкли называть молодыми российскими звездочками, довели партию до победного конца – Федоровцева, Бровкина и Лазарева были на высоте.
Четвёртый сет был, пожалуй, единственным, в котором россиянки лидировали от начала и до конца игрового отрезка, но спокойно не было и в нем. Всё больше и больше в главные герои матча выдвигалась именинница дня Юлия Бровкина, стеной встававшая на блоке то перед Букилич, то перед своей грозной визави, двукратной чемпионкой мира Маей Алексич. На ходу обретала уверенность Марина Маркова, и сложнейшие, важнейшие мячи концовок с невозмутимыми лицами забивали Федоровцева и Лазарева.
Тай-брейк прошёл под эгидой «fair play» — вряд ли это бы случилось в решающей партии официального матча. Россиянки дважды признались в касании на блоке. Правда, при этом команда Ушакова имела преимущество, небольшое, но всё-таки преимущество. Маркова и Виктория Пушина, заменившая Ангелину Лазареву, не желая затягивать матч, и без того уже подбиравшийся к трехчасовой отметке, поднимали руки и сигнализировали: «Это я, это мое».
Сборная России одержала победу и завоевала Кубок Первого канала. Но гораздо важнее гимн, звучащий под сводами Зала Александра Николича, флаги в руках болельщиков и слезы, стоявшие в глазах девчонок на предматчевом построении — это был первый матч россиянок на международной арене за последние четыре года.
Самый результативный игрок – Арина Федоровцева (20 очков, 4 эйса). У Юлии Бровкиной, которой в этот день исполнилось 24 года, 17 очков – из них 6 заработаны на блоке.
В церемонии награждения приняли участие министры спорта двух стран – Михаил Дегтярев и Зоран Гаич, президент Сербского волейбольного союза Дьюла Мештер и генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко, генеральный менеджер мужской сборной России Сергей Тетюхин.
Марина Маркова, доигровщик сборной России:
«Начали добавлять, но я думаю, это не что-то конкретное, а постепенно, деталь за деталью. Каждые 10 очков, каждая партия – что-то новое. Из-за поля, с другой стороны может быть лучше видно и эти подсказки помогают каждой команде. Эти подсказки накопились, я думаю, под конец игры. Помимо этого, важно и внутреннее состояние игроков – всё-таки мы играли впервые за долгое время на международной арене, проигрывать 0:3 не хотелось бы. А там мы уже поймали кураж».
Анна Подкопаева, капитан сборной России, либеро:
«Я просто счастлива, что штаб и девчонки все поддержали – игра была сложная, пока первые две партии раскачивались, находили контакты. В нужный момент тренер нашёл нужные слова, все собрались, девчонки молодцы. Мы молодцы! Спасибо!»
Константин Ушаков, главный тренер сборной России:
«Была отличная организация подготовки. Все тренировались с большим воодушевлением, все понимали куда и зачем мы едем. Все отдавали всё, что могут на тренировках – и здесь, наверное, чуть в начале не справились с эмоциями, были немножко скованы. Раскрепостившись, поняли, что можем играть и можем играть хорошо. Переломили.
— Анна Подкопаева сказала, что вы нашли нужные слова в нужный момент. Что это были за слова?
— Если честно, не могу вспомнить. Это были слова поддержки, сказал, чтобы не опускали руки и играли, напомнил что и как должны делать на поле, напомнил о дисциплине».